自由時報-時尚大道 - 時尚黑馬
清晨7:37 張貼者: John and Mary
2008-11-14
記者方惠宗/台北報導
被認為「難銷」的商品卻意外熱銷?是品牌採購員失準?銷售人員太強?還是顧客眼光太獨特?
這些原因都有。不過,我們並不能說「採購員(Buyer)失準,誤判市場口味」,因為品牌訂貨不可能故意挑冷門、或不符當地市場的商品。但是,這當中的確有許多非訂不可、出於無奈的選項。例如不在當地熱賣評選之列,但必須藉以營造櫥窗或陳列架氣氛、是品牌總部規定為該季形象所做的策略。這種「掛在主題下」、為了營造效果的商品,難免因為設計誇張、高調彰顯或不符現實需求,難免成為銷售線的窒礙。當然,這些「展示品」(Showpiece)「夠櫥窗展足矣」,貨量微乎其微。一旦她們熱賣,對品牌辦公室來說,可是件歡欣鼓舞的事。因為顧客以「消費」給予設計師最好的「恭維」,就是認同設計師「主題假設」的證明,更為下季構思注入強心劑。
●Showpiece弄假成真?
如果貨量極少的Showpiece在VIP眼中是當季必Buy,或傳出「追加」情形,這或許就是一位設計師將「坐大」的徵兆;才華洋溢的設計師知道如何避免「叫好不叫座」的窘境。
Burberry 這季用以搭配流暢服裝線條的配件,印象深刻的就是「尖刺項鍊」與「尖刺手環」。這項金光閃閃的金屬製品,就像鑄鐵工匠展現手藝的作品,放在陳列台或櫥窗展示,的確夠「悍」!但,「你沒事會戴這出門嗎」、「引來警察攔檢會比較快」…等疑問不免上升。萬萬沒想到,顧客上門總因好奇而看的這款「尖刺項鍊」,就在好玩的試戴情形下,被以8萬元賣出了。有人認為:「連這樣的『藝術品』都銷得掉,Christopher Bailey(Burberry設計師)看來沒有什麼是不賣的。」
就大環境而言,價格破2萬5的鞋款已經讓顧客猶豫不決,更別說那些挑戰搭配功力、挑人穿的特殊設計。不過,Gucci這季卻有一款要價3萬7、前露腳趾、後露腳跟,全部打滿鉚釘的高跟涼靴,以及Chloe只訂來搭配人檯做櫥窗展示的麂皮露趾綁帶靴,都在這季大賣。
對於Showpiece大賣,業者認為:「除了商品特色,服務也越來越重要。」因為受品牌之邀前來鑑賞的顧客,不只是「需不需要的問題,還有心情好不好的問題。」;「不然,在台灣,皮草怎麼賣?」換言之,VIP的一對一服務,雖勞師動眾,卻也是銷售靈丹。
Loewe 因為新任設計師Stuart Vevers,目前為止總以靜態展發表新作,「一對一」近距離介紹,讓顧客了解商品特色。這也大大縮減品牌當初所估計、顧客需要的適應期。這不光使得 Loewe秋冬系列、與前任設計師風格迥異的皮外套熱賣,就連金屬蝴蝶結項鍊這樣的Showpiece,也應客戶要求,開價售出。
●IT bag 不唱名人調
無論東西向、南北向,之前的熱門包款總有個規規矩矩的形狀;儘管軟,但還有個基本框架。不過,市場對於包包的喜愛,似乎開始有些許的轉變。越來越多顧客往「非正規」的包形走去。而且,那些媒體常出現的名人愛用包款,這季反而不熱了?
業者認為:「大概是『物極必反』。名人結合商品的過度曝光,反而讓商品喪失了特殊性。譬如先前炒翻天的Balenciaga機車包,款式別於City系列、修長的Twiggy,後來反而熱賣。」另外,「低調的奢華也是另一種風潮。那些沒有Logo、品牌識別度不佳的設計,本季則有相當明顯的上揚。」
●全球款 請幫忙調貨
當巴黎、米蘭時裝周結束,越來越多品牌會依據時尚媒體、採購員的反應,決定哪幾款將是廣告Look。換言之,「多數人喜愛的款式,將成為廣告上的明星品項。」品牌也一定會引進該商品,避免顧客看得到、買不到,符合「服務的承諾。」不過,相反意見指出:「廣告是全球化行銷,上面的商品不見得適合當地市場。」聽來或許合理,但若客人需要,店家得向國外調貨,導致成本變高。而且,調不調得到,還是一大問題。若能成功交易,只能說是「幸運中的幸運」、「黑馬中的黑馬」。
◎圖片提供/A.testoni、Alain Mikli、Balenciaga、Bottega Veneta、Burberry、Bcbgmaxazria、Chanel、Celine、Chloe、Dior、Fendi、Gucci、Loewe、 Paul & Joe、Salvatore Ferragamo、Versace
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